Карбапенемы (имипенем и меропенем) относятся к b-лактамным антибиотикам. Они характеризуются более высокой устойчивостью к действию бактериальных b-лактамаз по сравнению с пенициллинами и цефалоспоринами, обладают более широким спектром активности и применяются при тяжелых инфекциях различной локализации, включая нозокомиальные. Чаще они используются как препараты резерва, но при угрожающих жизни инфекциях могут быть рассмотрены в качестве первоочередной эмпирической терапии.
Карбапенемы оказывают мощное бактерицидное действие, которое обусловлено нарушением образования клеточной стенки бактерий. По сравнению с другими b-лактамами карбапенемы способны более быстро проникать через наружную мембрану грамотрицательных бактерий и, кроме того, оказывать в отношении их выраженный постантибиотический эффект.
Карбапенемы активны в отношении многих грамположительных, грамотрицательных и анаэробных микроорганизмов.
К карбапенемам чувствительны стафилококки (кроме метициллинорезистентных), стрептококки, включая S.pneumoniae (по активности в отношении пенициллинорезистентных пневмококков карбапенемы уступают ванкомицину), гонококки, менингококки.
Карбапенемы высокоактивны в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтеробактер, цитробактер, морганелла), в том числе в отношении штаммов, резистентных к цефалоспоринам III-IV поколения и ингибиторозащищенным пенициллинам.В отношении энтерококков in vitro карбапенемы обладают активностью, сравнимой с таковой пенициллина, причём имипенем несколько превосходит меропенем. Данные по клинической эффективности карбапенемов при энтерококковых инфекциях лимитированы, однако есть сведения о повышении риска энтерококковой суперинфекции при терапии карбапенемами. Несколько ниже активность в отношении протея, серрации, H.influenzae. Большинство штаммов P.aeruginosa изначально чувствительны, но в процессе применения карбапенемов отмечается нарастание резистентности. Так, по данным многоцентрового эпидемиологического исследования, проведенного в России в 1998-1999 гг., резистентность к имипенему нозокомиальных штаммов P.aeruginosa в отделениях интенсивной терапии составила около 20%.
Карбапенемы относительно слабо действуют на B.cepacia, устойчивым является S.maltophilia.
Карбапенемы высокоактивны в отношении спорообразующих (кроме C.difficile) и неспорообразующих (включая B.fragilis) анаэробов.
Вторичная устойчивость микроорганизмов (кроме P.aeruginosa) к карбапенемам развивается редко. Для устойчивых микроорганизмов (кроме P.aeruginosa) характерна перекрестная резистентность к имипенему и меропенему.
Карбапенемы применяются только парентерально. Хорошо распределяются в организме, создавая терапевтические концентрации во многих тканях и секретах. При воспалении оболочек мозга проникают через ГЭБ, создавая концентрации в СМЖ, равные 15-20% от уровня в плазме крови. Карбапенемы не метаболизируются, выводятся преимущественно почками в неизмененном виде, поэтому у пациентов с почечной недостаточностью возможно значительное замедление их элиминации.
В связи с тем, что имипенем инактивируется в почечных канальцах ферментом дегидропептидазой I и при этом не создается терапевтических концентраций антибиотика в моче, он используется в комбинации с циластатином, который является селективным ингибитором дегидропептидазы I.
При проведении гемодиализа карбапенемы и циластатин быстро удаляются из крови.
Аллергические реакции: сыпь, крапивница, отек Квинке, лихорадка, бронхоспазм, анафилактический шок.
Местные реакции: флебиты, тромбофлебиты.
ЖКТ: глоссит, гиперсаливация, тошнота, рвота, в редких случаях диарея, псевдомембранозный колит. Меры помощи: при появлении тошноты или рвоты следует уменьшить скорость введения; при развитии диареи - применять каолин- или аттапульгитсодержащие антидиарейные препараты; при подозрении на псевдомембранозный колит - отмена карбапенема, восстановление водноэлектролитного баланса, при необходимости - назначение метронидазола или ванкомицина внутрь, нельзя использовать лоперамид.
ЦНС: головокружение, нарушения сознания, тремор, судороги (как правило, только при использовании имипенема). Меры помощи: при развитии выраженного тремора или судорог необходимо уменьшить дозу имипенема или отменить его, в качестве противосудорожных препаратов следует использовать бензодиазепины (диазепам).
Другие: гипотензия (чаще при быстром внутривенном введении).
Аллергическая реакция на карбапенемы. Имипенем/циластатин нельзя применять также при аллергической реакции на циластатин.
Аллергия. Аллергические реакции являются перекрестными ко всем карбапенемам, а у 50% пациентов возможна перекрестная алергия с пенициллинами.
Нейротоксичность. Имипенем (но не меропенем) проявляет конкурентный антагонизм с ГАМК, поэтому может оказывать дозозависимое стимулирующее действие на ЦНС, следствием которого являются тремор или судороги. Риск судорог возрастает при использовании дозы более 2,0 г в сутки. Особую осторожность следует соблюдать у пациентов с черепномозговой травмой, инсультом, эпилепсией, почечной недостаточностью и у людей пожилого возраста. Не рекомендуется применять имипенем для лечения менингита.
Беременность. Клинические исследования безопасности карбапенемов при беременности не проводили. Их назначение беременным женщинам допускается лишь в тех случаях, когда, по мнению врача, возможная польза от применения превышает потенциальный риск.
Лактация. Карбапенемы проникают в грудное молоко в незначительных количествах, однако их назначение кормящим женщинам нежелательно, за исключением случаев абсолютной необходимости.
Педиатрия. У новорожденных величины периодов полувыведения имипенема и циластатина выше, чем у взрослых (1,5-2,5 ч и 4,0-8,5 ч соответственно). Эффективность и безопасность меропенема у детей до 3 мес не установлена, поэтому его нельзя использовать в этой возрастной группе.
Гериатрия. У пациентов старше 60-65 лет возрастает риск нейротоксичности имипенема, поэтому требуется соответствующий контроль.
Нарушение функции почек. Поскольку карбапенемы выводятся из организма почками, у пациентов с нарушением функции почек необходимо корригировать режимы дозирования (см. Приложение).
Нарушение функции печени. Дозы карбапенемов не требуют коррекции у пациентов с патологией печени, но при этом необходим соответствующий клинический и лабораторный контроль.
Изменения лабораторных показателей. Во время применения карбапенемов возможно временное повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы, а также возрастание содержания билирубина, мочевины, креатинина в сыворотке крови и, наоборот, снижение уровня гемоглобина и гематокрита.
Внутривенное введение. В/в введение имипенема необходимо осуществлять медленно в виде инфузии. Дозы 125-500 мг должны вводиться в течение 20-30 мин, 750-1000 мг - в течение 40-60 мин. При более быстрой инфузии возрастает риск развития тошноты, рвоты, гипотензии, флебитов, тромбофлебитов. В случае появления тошноты следует уменьшить скорость введения. Меропенем можно вводить как в виде инфузии, так и болюсно (в течение 5 мин).
Карбапенемы нельзя применять в сочетании с другими b-лактамными антибиотиками (пенициллинами, цефалоспоринами или монобактамами) ввиду их антагонизма. Не рекомендуется смешивать карбапенемы в одном шприце или инфузионной системе с другими препаратами.
Во время лечения необходимо информировать врача об изменениях самочувствия, появлении новых симптомов.
Препарат | Лекарственная форма | Т1/2, ч* | Режим дозирования | Особенности ЛС |
---|---|---|---|---|
Имипенем/циластатин | Пор. д/ин. 0,5 г; 0,75 г в ампулах. | 1 | В/в Взрослые: 0,5-1,0 г каждые 6-8 ч Дети: < 1 мес: см. раздел "Применение антибактериальных препаратов у детей"; > 1 мес: 60-100 мг/кг/сут на 3-4 введения. |
Нейротоксичен. Не применяется при менингите. |
Меропенем | Пор. д/ин. 0,5 г; 1,0 г. | 1 | В/в Взрослые: 0,5-1,0 г каждые 8 ч; при менингите 2,0 г каждые 8 ч. Дети: > 3 мес: 10-12 мг/кг каждые 8 ч; при менингите 40 мг/кг каждые 8 ч. |
Отличия от имипенема: - несколько более активен в отношении грамотрицательных бактерий; - несколько менее активен в отношении стафилококков и стрептококков; - не инактивируется в почках; - не обладает просудорожной активностью; - реже вызывает тошноту и рвоту; - можно вводить болюсно в течение 5 мин. |
* При нормальной функции почек
антимикробная терапия, антибактериальная терапия